Волшебный глинтвейн и европейские традиции

17.08.201819:33

Волшебный глинтвейн и  европейские традиции

Слово Глинтвейн ассоциируется с зимой, приятным времяпровождением, хорошей компанией и конечно же Новым Годом и Рождеством!

Распространился глинтвейн по Европе вместе с завоевателями, римскими легионерами, почти две тысячи лет назад, и эта традиция прижилась везде, куда добрались римские войска. Ну а куда не добрались — рецепт добрался сам, в силу интеграции. Древние варианты глинтвейна представляли собой вино, приправленное медом, сухофруктами, местными травами и фруктовой кожурой или цукатами, чаще всего — лимонными или апельсиновыми. Потом открыли Новый Свет, и в Европе появились новые специи, которые быстро вошли в обиход: гвоздика, корица, мускатный орех. Сначала глинтвейн пили только в богатых домах, ведь специи были очень дорогими, а небогатый народ мог себе это позволить только раз в год, на Рождество. Так и родилась традиция.

С тех пор традиция эта распространилась и обросла вариантами. Кроме вина, в напиток начали приправлять сок, сидр, эль и много что еще. Своя версия есть в каждом западноевропейском регионе, но, тем не менее, общее в национальных традициях тоже можно выделить. Суть глинтвейна — это вино или какой-то слабоалкогольный напиток, согретый с пряностями и сахаром. Вроде бы все просто, но вариаций великое множество.

В Британии глинтвейн называют Mulled wine. Название в этом случае стоит запомнить и спрашивать именно так — слова «глинтвейн» в Британии даже бармены не знают. Из белого вина его тут варят очень редко: обычно берут красное, но при этом часто вместо вина используют сидр или яблочный сок. В исторические времена чаще всего брали темный эль (не путайте с пивом, это разные вещи), но сейчас это уже редко встречается.

Английский глинтвейн не слишком сладкий, в нем очень много специй (в основном — гвоздика и мускатный орех), а вот фруктов нет совсем — лишь иногда кладут половинку кружочка апельсина для красоты, и все. Россиянину такой глинтвейн часто кажется слишком острым. Сахар британцы часто берут не обычный, а темный, и при этом доливать дополнительно крепкий алкоголь не очень принято. Готового глинтвейна в бутылках тут в продаже не бывает, так что варят его самостоятельно. Самый хороший продают сельские рынки, а вот лондонские пабы и «туристические» места обходятся вариантами попроще. Традиционно к глинтвейну подают mince pies — маленькие горячие пирожки с начинкой из сухофруктов.

Французский вариант называется Vin chaud. В него часто добавляют мёд вместо сахара, поменьше корицы, но побольше кардамона. Глинтвейн от этого приобретает необычный мятно-анисовый привкус. А еще во Франции принято добавлять дополнительный крепкий алкоголь, и тут-то и начинаются региональные вариации. В Нормандии добавят кальвадос, в Провансе — какой-нибудь ликер на травах (обычно тоже с анисовым привкусом), в Эльзасе дольют марк — местную виноградную водку, и так далее. Бутылочные варианты есть, но их не очень много, вообще-то этот напиток принято варить самостоятельно. Самые качественные варианты готовят в регионах по границе с Германией, хороший глинтвейн на рождественских рынках, а вот в кафе он бывает довольно редко. На рождественских рынках таким горячим вином часто запивают жареные каштаны.

Немецкий вариант наиболее близок к тому, что в России мы называем глинтвейном: сладкий, душистый и очень горячий напиток с небольшим количеством острых специй и большим количеством корицы. Считается, что в Россию глинтвейн пришел именно из Германии, и рецепт на самом деле похож, и даже название похоже, ведь тут он Glühwein, то есть глювайн. Единственное отличие — в немецкий глинтвейн обычно не добавляют много фруктов. Зато есть традиция делать большую кастрюлю на большую компанию на вечер, постоянно поддерживая ее в горячем состоянии на плите. А, когда глинтвейн начнет выдыхаться от постоянного нагрева, в него нужно доливать чуть-чуть крепкого алкоголя.

Вообще Германия — самая «глинтвейновая» страна Западной Европы. Столько, сколько здесь, его не пьют нигде. С конца ноября по начало января глинтвейн можно найти почти в любом заведении — в кафе, ресторане или «пивнушке». Интересно, что такой популярный напиток тут довольно редко делают самостоятельно и чаще покупают готовый в бутылках, который нужно лишь разогреть. Хотя, надо сказать, что немецкий бутылочный глинтвейн обычно очень хороший и стоит дешево, так что всё вполне логично.

Традиционно в Германии и во Франции делают красный глинтвейн, но в регионах вокруг Рейна и Мозеля и прилегающем к ним французском Эльзасе также популярен белый глинтвейн на основе местного белого вина. Тут производят один из лучших в мире сортов белого вина (и это официальный статус), так что в качестве основы используют обычно местный «Рислинг». А вот специй добавляют в него не очень много: также берут самый обычный сахар, белый, чтобы аромат вина не заглушался, — у местных качественных сортов вина сильный собственный запах.

Австрийские и швейцарские напитки похожи на немецкие, и также, как в Германии, в них любят добавлять что-то крепкое. Часто в качестве добавки используются местные травяные ликеры, и в сочетании с традиционными приправами — получается совершенно ни на что не похоже. Травяных ликеров в немецко-говорящих странах очень много, в общественных местах обычно добавляют самый знаменитый из них — «Егермайстер

Волшебный глинтвейн и  европейские традиции

Скандинавские варианты существенно крепче обычных. Ничего странного в этом нет: Glögg (gløgg) призван согревать в холодную погоду. Это очень распространено, многие датские, шведские и норвежские заведения продают такую вариацию глинтвейна. Популярен здесь как красный, так и белый глинтвейн, в который традиционно добавляют много сухофруктов, чаще всего — курагу и изюм, а также порезанный на тонкие лепестки миндаль. Часто используется мёд или темный сахар. В скандинавских вариантах тоже много специй, добавлен перец, и почти всегда присутствует дополнительный крепкий алкоголь: обычно это водка, бренди или «Аквавит». На выходе получается довольно крепкий и одновременно сладкий напиток. Готового глинтвейна тут продают очень много, и многие предпочитают его именно в бутылках. К Глегу традиционно подают имбирные бисквиты или имбирные пряники.

В испанском варианте глинтвейна гораздо больше сахара, много фруктов (апельсинов и лимонов), а в качестве добавки часто идет местный вермут, причем в довольно приличном объеме. По сути, это очень похоже на знаменитый испанский летний напиток — Сангрию, только в горячем состоянии. Называется он Vino caliente. Пьют его тут меньше, чем в холодных странах, в основном глинтвейн в ходу в больших городах. Также в Испании и Португалии глинтвейн иногда делают на основе крепких сладких вин — порто, мадейры, а иногда даже на основе шерри (хереса). Специй и сахара в этом случае добавляют поменьше, поскольку вино и так сладкое и душистое.

В Италии глинтвейн называется на французский лад — Vin brulé. Как следует из названия, пьют это в основном в Северной Италии, в регионах, граничащих с Францией, Швейцарией и Австрией, в южных районах он встречается довольно редко. Глинтвейн тут почти всегда красный, крепкий и очень-очень сладкий, с изобилием фруктов (сухих и свежих), миндаля, специй (корицы, гвоздики и бадьяна). Добавки могут быть самые разные — от граппы до ликера «Амаретто», часто подбирают хороший сорт вина. Пьют его в основном на улице, на рождественских рынках, катках и других уличных развлечениях, причем сначала пьют вино, а потом съедают пропитанные вином сухофрукты со дна кружки.

Волшебный глинтвейн и  европейские традиции

Восточно-европейские вариации в основном заимствованы из той же Германии и отличаются только большим или меньшим количеством специй и местным напитками в качестве добавок — сливовицы, бехеровки, водки, крупника. Самые интересные варианты получаются с добавлением местных медовых напитков. Также часто делают глинтвейн на основе яблочного вина (в Румынии и Болгарии), яблочного или виноградного сока, а иногда — на основе некоторых сортов местного темного пива (это больше в ходу в Чехии и Польше).

Описанные выше варианты — это, конечно, из числа высококачественных и более-менее типовых европейских рождественских напитков. Несмотря на возможность приобретения более простых вариантов глинтвейна в магазинах, лучше всего этот праздничный напиток варить самостоятельно. Строгого рецепта нет:, можно попробовать разные и выбрать тот, что по душе лично вам. Стоит помнить, что пьется глинтвейн очень легко, а пьянит нередко как самое обычное вино, поэтому его распития очень легко простудиться на улице. Но при правильном подходе глинтвейн способен украсить ваш зимний сезон. Такой горячий, пряный, сладкий напиток — замечательный способ не замерзнуть на рождественском рынке, согреться после проведенного дня на улице или провести уютный вечер с друзьями у елки.

Источник

Волшебный глинтвейн и европейские традиции
Adblock
detector