Ты просто стала неудобной.

18.08.201804:02

Ты просто стала неудобной.

Когда близкие не принимают изменений, происходящих с вами в процессе терапии, наступает момент сомнения в необходимости самих изменений.

Вместе с ожидаемыми приятными изменениями, которые происходят с клиентами в процессе терапии, часто приходит еще такое удручающее на первых порах явление, как разлад с близкими и друзьями.

Они вдруг начинают отмечать и предъявлять вам, что вы не понимаете их, не обращаете на них внимания, забываете о них, перестаете их поддерживать и т.д.

В их глазах Вы становитесь эгоистом, думающем (неслыханно!) только о себе.

Неудобная

Вы вдруг перестаете выслушивать многочасовые жалобы на жизнь, не поддерживаете круглосуточную переписку в соцсетях, не бежите на встречу тогда, когда это Вам неудобно (а неудобно, если признаться себе, вам было крайне часто), перестаете давать советы (это еще что такое?!) или, наоборот, следовать их советам и принимать от них помощь, о которой вы не просили и т.п.

Попросту говоря вы становитесь для них неудобными.

Их можно понять. Ведь как удобно, когда ты уверен, что лампочка загорится, если нажмешь на кнопку выключателя даже наощупь! Тебе и в голову не придет, что кнопки может не оказаться под рукой.

Так и друг, которому в любое время суток можно слить негатив, не задумываясь, а уместно ли это, а нет ли у него сейчас других дел.

Ты будешь перебивать его, не задумываясь, когда он заговорит о себе, потому что ты его назначил для себя Спасателем, и ему негоже жаловаться на свою жизнь.

Когда же он вдруг не оказывается под рукой, гнев Преследователя становится необходимым, чтобы вернуть его на место.

В этой ситуации клиенты начинают сомневаться, действительно ли полезны такие изменения, которые могут привести к ссорам и даже разрыву отношений.

На данном этапе они вдруг четко осознают, что мои предупреждения на первой сессии о возможных изменениях в их системе отношений, не просто слова, это закономерные реалии жизни.

В тот момент, когда клиент только ощутил глоток внутренней свободы, вдруг оказалось, что существуют внешние сдерживающие силы, и эти силы — его социальные связи.

Нередко друзья-Жертвы аппелируют к тому, что вашей дружбе много лет, и если отношения разрушатся, то именно вы будете нести груз вины из-за того, что сделаете несчастным друга.

Конечно же, это другая уловка манипулятора, стремящегося сохранить любым способом привычно удобные отношения.

Все перечисленное касается и отношений с родственниками.

При этом, если ваши близкие знают о вашей работе с психологом, виноватой нередко становится третья сторона, что существенно облегчает игру внутри классического треугольника.

Существует, на мой взгляд, еще одна причина, почему близкие не заинтересованы в ваших изменениях.

Им придется взглянуть на себя со стороны и начать что-то менять в себе, своих отношениях!

А это сложно, энергозатратно, быть может, даже страшно.

Поэтому они могут даже не догадываться о собственных страхах, но упорно неосознанно защищать свою позицию, любым способом удерживая вас в старых рамках поведенческих стратегий, используя при этом самые разнообразные эмоциональные крючки и уловки.

Остановитесь и подумайте, что еще, кроме ощущения своей альтруистичности, вы получаете в этих отношениях:

  • какие общие интересы связывают вас,
  • бывает ли взаимная помощь или она осуществляется только в одном направлении,
  • интересны ли вы друг другу как личности в целом.

Что вы потеряете и приобретете, если отношения разрушатся или сохранятся?

Подробный анализ поможет вам посмотреть другими глазами на ваши отношения и быть готовыми к их трансформации или разрыву.

Источник

Ты просто стала неудобной.
Adblock
detector