Психолог научил собаку «говорить» с помощью Азбуки Морзе

Это просто удивительная и невероятная история!

В этом старом доме, конечно, не было лифта… И, радуясь за жильцов — счастливых обладателей квартир с высокими потолками, мы с фотографом, цепляясь за перила, отсчитывали этаж за этажом. На промежуточном лестничном марше стояла собака и печально ждала нас, дабы препроводить до квартиры.

«Шерри, — услышали мы сверху, — веди гостей, они хорошие!» Последнее было не комплиментом, но об этом позже… Мы преодолевали ступеньки, чтобы, как булгаковская странница, «собачку говорящую посмотреть».

Девушка с характером

Чистопородный ирландский терьер появился в семье московских интеллигентов тринадцать лет назад — как подарок на день рождения сыновьям-двойняшкам. Отец семейства — Андрей Михайлович Боковиков, психолог, специалист по научному переводу психологической литературы — от путешествия к заводчице отказался, сославшись на дальность дороги. Братья Митя и Федя вцепились в разных щенков, тогда мама — Юлия Владимировна Лопатина, биолог-этолог, акаролог (специалист по клещам) — подкинула монетку… Перед Митиной собакой явно замаячили перспективы обретения дома.

Психолог научил собаку «говорить» с помощью Азбуки Морзе

…Потом много лет Федя укорял родню: «Вот выбрали бы моего щенка, он вырос бы тихим, ласковым!» Потому что у Митиной собаки, названной Шерри, оказался жуткий характер. Всё семейство ходило с покусанными руками, и те гости, что часто приходили, тоже получали свою порцию собачьего внимания. Собака кусалась даже когда спала! Нельзя было пройти мимо её лежанки: она думала, что её атакуют, и кидалась не разбираясь, кто там идёт…

Не любила, когда «папа» Андрей приходил работать в кабинет, где она спит. И не дай бог ему кашлянуть или чихнуть, она тут же срывалась -и грызла… ручки папиного кресла. Стало очевидным, что вечера перестают быть томными, и при всём хорошем отношении к собакам надо что-то предпринимать. Гостей стал спасать банальный намордник, водружённый на строптивицу, а члены семьи решили обратиться к совести Шерри.

Всех посчитали!

«Я переводил книгу с немецкого под названием «Могут ли животные думать?» В ней рассказывалось про собак, которые отвечали на вопросы, отбивая двумя лапами ответы, наподобие азбуки Морзе, и я решил поэкспериментировать», — рассказывает Андрей Михайлович.

Психолог научил собаку «говорить» с помощью Азбуки Морзе

Сначала надо было обучить собаку понятию числа, ей предстояло усвоить, что такое «один, два, три…» — без этого всё бесполезно. Бралось малое число любых предметов и объяснялось их количество.

Когда Шерри стала безошибочно определять число пальцев на руках, перешли к вычитанию и сложению. Арифметика оказалась по зубам терьеру Шерри, и обучение вышло на лингвистический уровень.

Психолог научил собаку «говорить» с помощью Азбуки Морзе

Оцените статью
Психолог научил собаку «говорить» с помощью Азбуки Морзе
Песик, который осуществил мечту всех собак мира
Adblock
detector