Правило трех раз : как выжить в отношениях с психопатом

18.08.201820:02

Правило трех раз : как выжить в отношениях с психопатом

Отправной точкой нашего обсуждения жизни с психопатом послужат “Тринадцать Правил Контакта с Социопатами в Повседневной жизни”, найденные на страницах 156-162 книги Марты Стаут «Социопат по соседству» («The Sociopath Next Door» by Dr. Martha Stout).

Прежде, чем мы обратимся к самим правилам, хотелось бы прояснить вопрос, связанный с распространенностью психопатии и различием между значениями диагностических терминов, которые зачастую употребляются как синонимы.

ПРАВИЛО ТРЕХ РАЗ: КАК ВЫЖИТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ПСИХОПАТОМ

Если Вы взглянете на обложку книги «Социопат по соседству», то увидите следующий текст: «Каждый 25-й обычный американец никогда не слышал голоса совести и живет, вообще никогда не чувствуя себя виноватым в чем-либо”. И это заявление, и само название книги доктора Стаут означают, что примерно 4 процента американцев являются социопатами.

Учитывая то, что ее описание социопатии фактически повторяет используемое исследователями и клиницистами для клинического определения психопатии, эти 4% американцев — психопаты. Однако, ее оценка распространенности социопатии согласуется скорее с оценками распространенности антисоциального расстройства личности (ASPD), как оно определяется в Диагностическом и Статистическом Руководстве по Психическим Расстройствам (DSM-IV), чем с результатами исследований распространенности психопатии. Антисоциальное расстройство личности похоже, но не то же самое, что психопатия.

На самом деле, у нас не слишком много информации о том, сколько людей в социуме отвечают критериям PLC-R (Psychopathy Checklist-Revised, контрольный список психопатических черт, пересмотренный), самого распространенного инструмента для диагностики психопатии.

То есть, мы действительно не знаем, сколько в социуме находится людей с высокими показателями по этой шкале. Тем не менее, одно из последних исследований, использовавшее скрининговую версию Контрольного списка психопатических черт (PCL:SV) обнаружило, что менее чем 1% выборки социума соответствовал критериям исследования PCL:SV для психопатии.

Социопатии не существует в качестве общепризнанной диагностической единицы, и нет никаких утвержденных шкал для диагностики социопатии; таким образом, нет никаких исследований, которые могут сказать нам о том, являются ли социопатия и психопатия одним и тем же синдромом или нет.

Итак, почему имеет значение, если человеку может быть поставлен диагноз: «Психопатия»?
Правда в том, что это не имеет никакого значения для общественности, ищущей информацию о том или ином человеке; факт наличия такого диагноза также не особенно поможет выстроить линию поведения с этими сложными и даже опасными людьми.

Иными словами, Вы можете обнаружить, что эти правила обращения с социопатами вообще полезны для общения с кем-либо, имеющим черты психопата. Чем больше у человека психопатических черт, тем более полезными могут оказаться эти правила. На самом деле, чем больше у человека психопатических черт, тем более он или она опасен, и тем с большей вероятностью ему будет выставлен диагноз «Психопатия». Независимо от наличия или отсутствия иной личностной патологии.

У лиц с расстройствами личности – особенно с чертами асоциального личностного расстройства, а также нарциссического, истерического и пограничного личностных расстройств – как правило есть некоторые черты психопатической личности.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правило трех раз : как выжить в отношениях с психопатом
Adblock detector