Три источника, три составные части лишнего веса

17.08.201816:05


							Три источника, три составные части лишнего веса

Часть первая — лень.

В 1954 году американские нейробиологи Джеймс Олдс и Питер Милнер занимались исследованием ретикулярной формации (это такая сеть из нейронов и их отростков, которая отвечает за выбор поведения в той или иной ситуации).

Экспериментировали они на крысах.

Зверькам в мозг вживляли электроды, через металлический пол клетки пропускали электрический ток. Естественно, под током был не весь пол, а небольшой участок.

Целью эксперимента было доказать, что крысы, пару раз получив разряд током, начнут избегать опасный угол клетки.

И точно. Все крысы стали обходить этот участок клетки стороной. Кроме одной! Она постоянно бегала за новой порцией тока. Было понятно, что делает она это специально, а не потому, что «блондинка».

Крысу изъяли, уж простите, вскрыли и обнаружили, что электрод был вживлен в ее мозг с небольшой погрешностью. То есть удар током воздействовал на совершенно другой участок мозга и то, что другим крысам причиняло боль, этой давало наслаждение.

Так был открыт «центр удовольствия».

И это было совершенно невероятное открытие!

Позже ученые выяснили, что крысы, у которых была возможность стимулировать центр удовольствия бесконтрольно (и безнаказанно:), забывали про все на свете: про сон, еду, детей и даже про секс. Они ходили за новой порцией разряда тока, пока могли ходить. И умирали от истощения, даже не пытаясь спастись.

Центр удовольствия находится в отделе мозга, который называется вентральный стриатум или «полосатое тело». (Запомнить очень просто по ассоциации: полосатый — матрас — удовольствие).

Позже эксперимент Олдса-Милнера тыщу раз повторили, тыщу раз подтвердили и уточнили (уже на людях), что центр удовольствия отвечает за влечения, соблазны и зависимости.

Посредником в передаче нервных импульсов при стимуляции «центра удовольствия» является гормон дофамин.

В 2001 году нейробилог Брайан Кнутсон (из Стэнфорда) выяснил, что дофамин отвечает не столько за само наслаждение, сколько за предвкушение наслаждения! А центр удовольствия — это система подкрепления, которая обещает приятные ощущения.

Наш мозг помнит всё, весь наш предыдущий жизненный опыт. При виде того, что нам когда-то очень понравилось, мозг запускает систему подкрепления. «Впрыскивает» первую порцию дофамина:) И в тот же самый момент желанный объект становится вожделенным. Мы делаем все, чтобы им завладеть.

Ощущение удовольствия появляется еще в состоянии предвкушения, пик наступает, когда мы наконец-то «дотягиваемся» до объекта. Это первый поцелуй, первая примерка, первый глоток и первый… кусок.

Еда — наслаждение…

(Это отчасти механизм выживания. Без еды человек умрет голодной смертью. А добывание еды — задача очень трудоемкая. Подписаться на этот «каторжный труд» можно только при очень сильной мотивации. В данном случае мотивация не страх смерти, а предвкушение удовольствия).

Так вот. Еда — наслаждение. Это самый простой способ «включить» центр удовольствия и получить дозу дофамина.

Все остальное, что стимулирует центр удовольствия, требует бОльших энерго и трудозатрат.

Будь то изучение иностранного языка, занятие спортом или походы в фитнес-клуб, работа в интересном проекте и особенно фаза завершения этого проекта.

Мы получаем огромное удовольствие, когда после долгих дней/месяцев обучения у нас наконец-то получается запарковаться задом в гараж, сыграть собачий вальс без помарок, станцевать танго, ни разу не запнувшись и не оттоптав партнеру ноги. И так далее.

Но всё это требует времени и сил. Всё это удовольствие добывается трудом.

А еда — вот она. Сел и съел. Получил дозу дофамина, сидишь радуешься.

Не случайно же стрессы, депрессии и плохое настроение обычно заедают, а не затанцовывают:)

Вот мы и добрались до первой причины лишнего веса.

Это лень.

И тут, конечно, кто-нибудь немедленно возмутится и скажет. Как же так! Мы трудимся в поте лица, чтобы вкусно поесть. Эти походы по магазинам за продуктами! Эти стояния сутками у плиты!

Не обольщайтесь.

Если вы потратили целый день на поход по магазинам за продуктами — это магазинная зависимость. Шопингомания. Навязчивое состояние.

(Мы сейчас говорим про наши обычные будни, а не про какие-то праздники, к которым хочется приготовить что-то особенное).

Проинспектируйте свои сумки после возвращения из гастронома. Сколько продуктов из купленных вами, были действительно необходимы для приготовления ужина на сегодня?

Стояние сутками у плиты — это не труд и не доблесть. Это тоже лень, как ни странно прозвучит.

(А когда мы говорим, что любим готовить, что это наше хобби, то по сути своей… оправдываемся. Потому что глубоко в каждом из нас сидит чувство вины за полученное или ожидаемое удовольствие. Это парадокс такой. Большинство уверены, что не заслуживают награды. Что за любое удовольствие нужно заплатить огромную цену (Помните «Машу и Мироздание» Юлии Рублевой? Вот это оно самое). Наше изнурительное многочасовое стояние у плиты мы — наша совесть — расцениваем как адекватную оплату пятиминутного удовольствия, которое мы получим, когда начнем есть приготовленное. На профессиональных поваров, на «изобретателей» новых блюд, на таких художников выпечки, как Света Печенкина, это все не распространяется).

Теперь про лень. Дело в том, что большинство рутинных дел, в том числе и готовку еды, мы выполняем на автопилоте, освобождая голову для грез, для мыслей обо все сразу и ни о чем конкретно. Но наша совесть при этом чиста! Мы же не мечтали, лежа на диване. Мы целый день трудились, как пчела, не покладая рук.

Бессознательно пред-вку-шая-я наслаждение, когда положим в рот первый кусок.

А потом сели и все съели.

Какие курсы английского? Какое танго? Какой поход на байдарках?

Нам некогда. Мы готовим и едим.

А вот попробовать получить удовольствие другим способом, в ущерб плите и полноценному обеду из 3 блюд — у нас времени не хватает.

(Кстати, у французов во времена короля-гурмана Людовика XIV полноценным обед считался только в том случае, если было не меньше 6 перемен блюд, а хороший обед — это 12 перемен).

Никаких полезных советов типа «кончайте жрать, займитесь делом», давать не буду. Вы сами прекрасно помните свои ощущения от какого-нибудь счастливого дня, когда вы были настолько чем-то увлечены, что вообще забыли поесть. И чувство наслаждения, которое вы потом испытали, когда закончили это дело, было намного ярче и слаще, чем от еды.

И вот мы дошли до второй причины лишнего веса. Это страх. Страх нарушить традиции.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Три источника, три составные части лишнего веса
Adblock
detector