Ученые называют фолиевую кислоту одним из основных элементов организма человека.
Небольшая часть водорастворимого витамина В9 синтезируется в кишечнике, а основная – поступает с продуктами питания.
Фолиевая кислота выполняет следующие функции:
- Участвует в синтезе клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).
- Принимает участие в синтезе РНК и аминокислот.
- Регулирует развитие клеток.
- Является важным элементом, активирующим химические процессы.
- Повышает ферментацию.
- Препятствует развитию раковых клеток.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но, при термической обработке, подавляющая часть витамина В9 теряется. Для того, чтобы удерживать баланс, необходимо употреблять следующие продукты:
- Печень (куриная и говяжья).
- Сельдерей и петрушка.
- Мята и душица.
- Арахис.
- Сухие и свежие дрожжи.
Витамин В9 стоит очень дешево. Его суточная норма, в большей степени, определяется образом жизни человека и видом его деятельности. Дефицит фолиевой кислоты испытывают спортсмены, курильщики, любители гелиотерапии, женщины, принимающие гормональные препараты, беременные и кормящие матери.
Заболевания, которые может вызвать недостаток фолиевой кислоты:
- Мигрени и ранний климакс.
- Инсульт и инфаркт.
- Нарушения ЦНС.
- Ранняя седина и стоматит.
- Детская умственная отсталость.
И это далеко не полный список проблем, которых можно избежать, принимая 200–500 мкг в сутки. Минимальная доза гарантирует нормальное функционирование организма. Увеличение рекомендуется при повышенных физических нагрузках, во время болезней или реабилитации.
Беременным также необходимы повышенные дозы, которые следует уточнять с лечащим врачом.
Важно! Принимать витамин В9 необходимо с витаминами группы В (в идеале с витамином В12), после приема пищи.
Гипервитаминоз практически невозможен, так что уже через 7-10 дней после начала приема препарата вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья. Кроме того, волосы станут сильными и блестящими, а кожа молодой и сияющей.
Берите на заметку и рассказывайте всем друзьям!