Как НЕ состариться преждевременно

17.08.201817:08


							Как НЕ состариться преждевременно

Некоторые, как пел Борис Гребенщиков, старятся раньше, чем начинают взрослеть. Старость просачивается в молодость тогда, когда мы избегаем взросления, заражает наши ум и душу, как вирус, от которого нет лекарств. Детьми мы смотрим на тех, кто кажется нам взрослыми (обычно это 20 – 25-летние люди, более старшее поколение кажется нам стариками) и жаждем их свободы, недоступной для нашего ограниченного детства. Потом мы смотрим на тридцатилетних, сорокалетних, смотрим на своих мам и на своих бабушек…

Когда пропадает желание взрослеть

И желание взрослеть пропадает. Жизнь, идущая естественным путём, начинает нас пугать. Мы видим потухшие глаза и сгорбленные спины. Мы слышим вздохи, ругань и недовольство.

Прикасаясь к жизни старшего поколения, мы обнаруживаем в ней рутину и безрадостное выполнение обязательств. Кто же захочет продолжать взрослеть, если видимый итог — это немощь, тоска по ушедшему и испортившийся характер? И мы останавливаемся.

У поколения 80-х была интересная особенность: вера в конец света в 2012 году. Этот «тренд» попал в наши уже соображающие, но ещё некритичные головы в начале 90-х. Мы поверили — и стали планировать свою жизнь так, словно в ней не будет старости.

«Я думал, что умру в 24», «Мне казалось, что после 2012-го больше ничего не будет», «Я всегда жил в удовольствие, потому что в 28 всё должно было закончиться» — наивная детская вера заставила это поколение принять важное, совсем не детское решение.

Конец света не наступил, и вопрос о дальнейшей жизни вновь обрёл актуальность — а многие остались к нему не готовы. Апокалипсис — не единственная причина избегать мыслей о зрелой жизни:есть ещё наследственность (у нас в семье мужчины долго не живут), магическая вера в «синдром 27» (я чувствовала, что умру молодой, как Цой или Кобейн) и ещё тысячи.

Я помню, как мужчина, с которым я расставалась в двадцать, обещал мне больше никого не любить и умереть через пять лет. Когда я встретила его десятилетие спустя — здорового семьянина с двумя детьми, автомобилем и ипотекой — он смог только смущённо отвести глаза в ответ на моё ироничное: «Ну ты же обещал…» Всё это формы избегания того, что мы видим у старшего поколения.

Не спасает. Нарушенный ход вещей настигает нас в парадоксальном виде: избегая взросления, мы вместо продления молодости превращаемся в молодых стариков.

Источник

Как НЕ состариться преждевременно
Adblock
detector