Героизм Ирене Сендлер.

17.08.201816:06


							Героизм Ирене Сендлер.

До 2007 года мало кто слышал об Ирене Сендлер. Тогда несколько девушек, готовя доклад ко Дню Победы, нашли ее фамилию в одном из архивов. Каково же было их удивление, когда они обнаружили ее среди живых!

							Героизм Ирене Сендлер.						Оказалось, что во времена Второй мировой войны она спасла из варшавского гетто 2 500 детей. В то время Ирена была членом польской подпольной организации — Совет помощи евреям (Zegota). Когда в гетто перестали пускать всех, кто не был евреем, Ирена получила для себя и своей сообщницы пропуска от варшавского департамента эпидемиологического контроля.

							Героизм Ирене Сендлер.						Так женщины могли спокойно проходить на территорию гетто и помогать людям, которые там проживали. Нередко с собой они приносили еду и медикаменты. Но самое главное, что они вывозили оттуда детей.

							Героизм Ирене Сендлер.						Для этого использовались различные методы: детей перевозили в мусорных пакетах, перебрасывали через забор, выводили через канализацию. Младенцев Ирена прятала в свою сумку для инструментов, а детей постарше под брезент в грузовике.

							Героизм Ирене Сендлер.						Она всегда возила с собой собаку, которую надрессировала лаять на немецких охранников. Это помогало заглушить плач или шум детей. Иногда Сендлер подкупала охранников, что помогало ей в ее нелегкой работе. Интересно, что женщина записывала имена всех спасенных детей, надеясь потом помочь им воссоединиться со своими семьями. Такие бумажки Ирена закапывала в банках в саду. В итоге там были обнаружены имена 2 500 детей.

							Героизм Ирене Сендлер.						В 1943 году нацисты арестовали Сендлер. Но она не выдала никакой информации, несмотря на то, что ей сломали руки и ноги. Тогда ее приказали расстрелять, но здесь женщине помогла организация Zegota, представители которой подкупили охранника. Последний внес имя Сендлер в список расстрелянных. До конца войны она жила под чужим именем.

							Героизм Ирене Сендлер.						Женщина умерла в 2008 году в возрасте 98 лет. Ее кандидатуру выдвигали на получение Нобелевской премии мира, но она проиграла кандидату в президенты США Альберту Гору. При этом женщина была кавалером нескольких польских орденов, а также получила почетное звание Праведник народов мира.
Что говорила сама Ирена Сендлер слушайте запись на следующей странице >>>

«МЕНЯ УЧИЛИ В ДЕТСТВЕ: ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК, ЕГО НУЖНО СПАСТИ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО РЕЛИГИОЗНОЙ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ».
Именно эта фраза и стала ее жизненным девизом!

Ирена родилась в семье Станислава Кшижановского (1877—1917) и Янины Каролины Гжибовской (1885—1944). До рождения Ирены её отец участвовал в подпольной деятельности в период революции 1905 года, состоял в ППС и был врачом-социалистом, лечившим преимущественно евреев-бедняков, которым остальные доктора отказывали в помощи. Он умер от тифа, заразившись от пациентов. После его смерти представители еврейской общины предложили его жене помощь в оплате обучения Ирены, которая после школы поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы и вступила в Польскую социалистическую партию.

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации (под псевдонимом Иоланта) — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей.

21 октября (по другим данным 18-го) 1943 года арестована по доносу арестованной владелицы прачечной, в которой был один из пунктов конспиративных встреч. Содержалась в корпусе «Сербия» павякской тюрьмы, где работала в прачечной. После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены «Жеготой» и 13 ноября её тайно вывели из тюрьмы. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям. В марте 1945 года, когда Варшава уже была освобождена, она, по предложению коммунистического активиста Ежи Альбрехта, стала заместителем начальника Отдела Социальной Помощи и начала с нуля открывать сиротские приюты, дома для престарелых, а также специальные центры для женщин и девушек, которые, оставшись в городе после поражения Варшавского восстания, выживали путём проституции.

После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев с 1947 по 1949 гг. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль. После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за её сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1949 году проходили допросы Сендлер, она была беременной. Мальчик (Анджей) родился (9.11.1949 г.) недоношенным и через 11 дней умер.

Из-за политических разногласий с Израилем польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши.

На должности заместителя начальника Отдела Социальной Помощи Ирена проработала до марта 1950 года, затем два года она была руководителем Отдела Опеки в Союзе Инвалидов, затем — инструктором в варшавском Департаменте Здоровья и Социального обеспечения (1953—1954), заместителем директора в Государственной Школе Акушерок (1954—1955) и заместителем генерального директора Государственной Школы Труда (1955—1958). В 1958—1962 годы была директором Департамента Средних Медицинских Школ в Министерстве Здравоохранения и Социального обеспечения. С 1962 года Ирена работала в должности заместителя генерального директора Государственной Школы Зубных Техников. Она вышла на пенсию в 1967 году, но до 1984 года продолжала ограниченно работать в библиотеке при Медицинском колледже.

Ирена Сендлер трижды была замужем. В 1931 году она вышла за Мечислава Сендлера (1910—2005), младшего ассистента на Кафедре Классической Филологии Варшавского Университета, но ещё до начала войны они разошлись, хотя развод не оформляли. Во время войны Мечислав попал в плен. После его репатриации в 1947 году они развелись и в тот же год Ирена вышла замуж за Штефана Згжембского (в реальности еврея Адама Цельникиера, 1912—1961), с которым познакомилась ещё в студенческие годы и роман с которым у неё начался как раз перед нападением Германии. У них родилось трое детей: Анджей, Адам (1951—1999) и Янина (род. в 1947). Они развелись в 1961 году, после чего Ирена вновь вышла за Мечислава (к тому моменту он тоже имел за плечами брак, закончившийся смертью его жены) и они прожили в браке 10 лет, после чего снова развелись, но до конца жизни сохранили хорошие отношения.

Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Скончалась 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.

Если эта статья показалась вам интересной, непременно поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми!

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Героизм Ирене Сендлер.
Adblock
detector