Джулия Кертез, которая смеется над неудачами

17.08.201817:03


							Джулия Кертез, которая смеется над неудачами

Когда Джулии Кертез было 70, она развелась с мужем и начала совершенно новую жизнь. Она переехала в другую страну и из химика-исследователя и специалиста по компьютерным технологиям стала комиком, блогером и фотографом.

В 70 лет Джулия Кертез, как и тысячи других женщин ее возраста, чувствовала себя очень одиноко. Ее дети выросли и разъехались. Муж ушел к другой. Карьера завершилась. Джулии было очень грустно, и она постоянно спрашивала себя: «А есть ли вообще жизнь после семидесяти?» В отличие от тысяч других женщин, Джулия Кертез решила ответить на этот вопрос утвердительно. Завела блог под названием «Жизнь после семидесяти — есть» и стала записывать туда свои мысли.

Чтобы занять себя чем-то еще, Джулия пошла на курсы фотографии.

«Мне так не хватало общения, что я ходила по Парижу и делала фотопортреты незнакомых людей, — вспоминает она. — Когда фотографируешь кого-то, на несколько мгновений между вами возникает человеческая связь. Мне были очень нужны эти мгновения».

В 74 года Джулия Кертез переехала в Лондон, где жил ее сын. Там у нее практически не было знакомых, и в поисках общения она записалась в клуб «Тостмастерс» — это международная некоммерческая организация, которая помогает самым обычным людям развить навыки публичных выступлений. «Я не столько хотела выступать, сколько познакомиться с новыми людьми», — признается Джулия.

В клубе она начала рассказывать на публику истории из своей жизни. И невероятно этим увлеклась.
«Когда я впервые вышла на сцену и начала говорить, то сразу влюбилась в аудиторию, — вспоминает она. — Я поняла, что просто обожаю выступать».

Она рассказывала истории из собственной жизни: о том, как переехала из Венгрии в Париж, из Парижа в США, из США обратно в Париж, а из Парижа в Лондон. О том, как научилась программировать. О том, как дважды была замужем и дважды разводилась. Однажды Джулия Кертез рассказывала со сцены, как в 50 лет бросила занятия химией и начала работать с компьютерными программами. Совершенно неожиданно для нее публика начала смеяться. Выступление получилось успешным, но этот случай заставил ее задуматься.

«Я решила разобраться, как вызывать у людей смех тогда, когда я этого захочу, — рассказывает Джулия — Чтобы аудитория смеялась со мной, а не надо мной». Она подошла к делу основательно и записалась на курсы комиков. Там-то и обнаружилось (в 77 лет!), что у Джулии Кертез есть дар смешить.

Она решила, что надо выступить с комическими репризами как минимум 77 раз. А там видно будет.
Хотя программа-минимум давно выполнена, Джулия и с удовольствием принимает участие в юмористических концертах. Она ставит только одно условие: чтобы ее выступление длилось не меньше десяти минут — ведь ей приходится шутить на неродном для нее английском языке, и из-за этого она говорит медленнее остальных. Своими смешными монологами она, кроме прочего, хочет убедить публику, что с возрастом люди не обязательно становятся старомодными, скучными и занудными.

«Главное, чему я научилась за последние несколько лет, — смотреть на жизненные неприятности глазами комика, — уверяет Джулия. — Теперь вместо того, чтобы раздражаться, я думаю: как бы на эту тему пошутить?»

«Сейчас я чувствую себя моложе, чем когда мне было семьдесят или даже шестьдесят пять, — говорит она. — Был момент, когда мне казалось, что моя жизнь кончилась. Но теперь я вижу, как много я еще могу сделать в помощь людям».

Сейчас Джулии 82. Она продолжает выступать.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Джулия Кертез, которая смеется над неудачами
Adblock
detector