Джон Гуденаф, 94, который собрался перевернуть мир (второй раз)

17.08.201817:04


							Джон Гуденаф, 94, который собрался перевернуть мир (второй раз)

В 1946 году, демобилизовавшись из армии, Джон Гуденаф отправился поступать в университет Чикаго. Он хотел изучать физику, но на собеседовании профессор предупредил его: он уже слишком стар и вряд ли преуспеет в данной области. Джону было 23.

Джон Гуденаф проигнорировал эти слова. Сейчас доктору физики с говорящей фамилией (good enough — «достаточно хороший») 94 года, и совсем недавно он стал автором изобретения, которое может коренным образом изменить наш привычный образ жизни. Гуденаф и его команда из университета Техаса запатентовали новый тип аккумуляторных батарей. Они настолько дешевые, легкие и безопасные, что способны произвести настоящую революцию в производстве электромобилей и убить бензиновые двигатели. Эту новость стоит принять всерьез, ведь именно Джон Гуденаф в 1980 году, когда ему было 57, изобрел литий-ионную батарейку, и аккумуляторы из огромных шкафов превратились в маленькие коробочки.

Есть расхожее мнение, что творческие способности с возрастом угасают. Но пример доктора Гуденафа показывает, что у некоторых люди креативность с годами только растет. К сожалению, таким позднецветущим гениям до сих пор приходится сражаться с предубежденностью общества.

«Мы, молодые, просто умнее», — выступая в Стэнфорде в 2007 году, заявил основатель сети Facebook 22-летний Марк Цукерберг. И пояснил: молодежь еще не обременена пожитками и семьями, а значит, у нее больше простора для творчества. Для Цукерберга возраст означал зубные протезы, ходунки и устаревшие идеи (потом он, правда, извинился). С тех пор зацикленность Силиконовой долины на молодых только усилилась: самому молодому стартаперу Субхаму Банерджи, недавно получившему финансирование от компании Intel, 12 лет.

В такой ситуации нам, людям среднего и старшего возраста, очень легко поверить, что порывы вдохновения остались в прошлом, а инновации — дело молодое.

Однако факты говорят о том, что «поздний расцвет» — не аномалия. В 2016 завершилось исследование Фонда информационных технологий и инноваций, которому удалось выяснить: у изобретателей расцвет творческих способностей приходится на возраст 45-50, а их производительность достигает пика к концу научной карьеры. Вот данные еще одного исследования, об авторах патентов: в США средний возраст подачи заявки составляет 47 лет, а авторам большинства самых ценных изобретений больше 55. Или взять нобелевских лауреатов по физике: начиная с 1980, их средний возраст составляет 50 лет, а пик творческих способностей с каждым годом наступает все позже.

«Некоторые из нас — черепахи; мы ползем очень медленно и даже к 30 годам порой не успеваем разобраться, что к чему. Но черепахи очень упорные и продолжают двигаться к цели», — говорит доктор Гуденаф. По его словам, этот черепаший темп имеет свои преимущества, особенно если по дороге ты успел поработать и набраться опыта в разных областях. (Сам Гуденаф начал с физики, затем забрел в область химии и материаловедения, не переставая следить за социальными и политическими трендами, особенно в «зеленой» экономике. Он уверен, что человечество должно отказаться от углеводородов ради своего же блага.)

А еще доктор Гуденаф говорит, что именно старость принесла ему новую интеллектуальную свободу: «В конце концов, когда тебе 94, перестаешь беспокоиться, как бы не потерять работу».

: The New York Times
Фото: Kayana Szymczak for The New York Times

Источник

Джон Гуденаф, 94, который собрался перевернуть мир (второй раз)
Adblock
detector