12 фото о том как производят шёлк.

18.08.201806:04


   			12 фото о том как производят шёлк.

Натуральный шелк — чрезвычайно мягкий и приятный на ощупь материал, который имеет долгую и удивительную историю. Производство шелка впервые началось в Китае около 4 тысяч лет назад.

Процесс был очень дорогим и трудоемким, что сказалось на стоимости самой ткани. Только очень состоятельные люди могли себе это позволить. В этом случае шелк использовался не только для изготовления одежды, но и для замены бумаги для написания трактов.

В течение длительного времени производство натурального шелка было классифицировано. Например, римляне, которые с удовольствием купили ткань из Китая, считали, что китайцы создают ее из листьев деревьев.

Но примерно в 300 году нашей эры. е. Добыча шелкопряда успешно начала практиковаться в Японии, а в 522 году византийцы производили яйца тутового шелкопряда и начали разводить шелкопрядов. Постепенно шелк начал производить арабов, затем итальянцев и французов. Хотя китайский шелк по-прежнему считался более высоким качеством и цитировался выше.

Технология изготовления натурального шелка остается трудоемкой, но от этого и очень удивительно. Мы готовы поделиться с вами секретом.

Как и тысячи лет назад, чтобы сделать натуральный шелк, вам нужна нить, которая получается из кокона гусеницы тутового шелкопряда. Что касается самого шелкопряда, это простая серая бабочка с беловатыми крыльями. Этот вид бабочки больше не встречается в природе и разводится исключительно для производства шелка.

Одна женщина из тутового шелкопряда может откладывать от 400 до 700 яиц. Необходимая температура и влажность воздуха позволяют нам ожидать гусеницы через 10 дней.

Затем гусеницы помещают в инкубаторы, где их кормят листьями тутового дерева. В результате обильного питания гусеницы увеличиваются примерно на 25 раз за 3-4 недели.

После 4 линий, гусеница начинает строить кокон, который занимает около 4 дней. Создав «дом», она засыпает, превращаясь в куклу. Ориентировочный вес кокона вместе с куклой составляет около 2-4 граммов. В то же время длина шелковой нити составляет около 1 километра.

Коконы, для которых размножаются гусеницы, различаются по форме и весу и по цвету. Они могут быть круглыми, овальными или с острым концом. По цвету есть темно-желтый, золотой, ярко-желтый, белый, красноватый или зеленоватый оттенок.

Кукла внутри кокона примерно через 3 недели превращается в бабочку. Но, чтобы выбраться из кокона, он выделяет щелочную жидкость, растворяя нити. В этом коконе есть дыры, и тогда его трудно размочить. Поэтому кукурузу нужно убить заранее. Для этого кокон подвергается воздействию горячего воздуха, его температура составляет около 100 ° С.

После убийства куколки кокон разматывается. Поскольку изначально нить очень тонкая, чтобы придать ей необходимую прочность и плотность во время разматывания, одновременно соедините нитки 4-5 коконов, склеив их серицином. Кстати, серицин извлекается путем обработки нитей кокона.

Полученные таким образом нити сортируются и аккуратно складываются. В будущем из них изготавливают шелк.

Несмотря на трудоемкость процесса производства шелка, ткань пользуется большим спросом и имеет высокую цену. Это связано с рядом особенностей натурального шелка: он имеет быструю терморегуляцию, хорошо вентилируется, не накапливает статическое электричество, отличается прочностью и эластичностью.

Источник

12 фото о том как производят шёлк.
Adblock
detector